《实用英语》题库建设总结
2020-12-09 10:12

《实用英语》题库建设总结

一、题库建设背景

信息技术的快速发展引领高职教育向着智慧学习的方向发展,利用互联网帮助学习进行线上自主学习成为高职教育的一个显著趋势,而当前形势下,新冠疫情的存在又成为学生利用网络进行线上自主学习的急迫客观要求。

线上学习的一个特点是学生利用网络与信息工具,如电脑、Ipad、手机等,开展居家自主学习,在此背景下,利用网上习题来帮助学生在学习过程中实时检测自己的学习效果就成为必不可少的学习手段。

同时,就考试而言,最大程度地防范考试作弊以保证考试的客观公正性是线上学习的重要难题,而在包括大量各类型习题的题库基础上设计随机试卷,使得人各一卷、卷卷不同,就能帮助教师较好地解决这一难题。

二、题库建设基础

2019-2020第一学期,在新冠疫情期间,英语组全体教师开展了网上授课,部分教师已经利用线上学习平台,尤其是超星学习通平台,尝试进行了网络课程建设,在线上设计了大量习题,并在实际教学中发挥了重要作用。

一方面,借助习题帮助学生更好地巩固了所学知识,有效地开展了线上随机考试,取得了较好的实际效果,积累了题库设计的初步经验;另一方面,老师们在前期网络课程建设中也更好地熟悉了线上平台的各种功能与使用方法,为《实用英语题库建设》奠定扎实的人力基础。

三、题库建设平台与目标

1、题库建设平台:超星学习星平台

超星学习通是一个成熟的商业网络平台,多年来被我院思想政治课部选用作为线上教学平台,而且英语组教师在实际应用中也发现其功能完善、易于使用,因此《实用英语题库建设》决定选用学习通平台。

2、题库建设目标

《实用英语题库》的建设主要基于我院学生当前学习教材《新编实用英语》1册及2册,在此基础上,结合学习进度,适当地融入了英语AB级的相关内容,使得学生在完成基本学习目标的基础上,可以结合自身情况进行拓展学习,满足学生的个性化需求。

《实用英语题库》包括单词、语法、听力、口语、阅读、写作、翻译等方面内容,采用选择、填空、简答等多种题型,既有线上自主批阅的客观题型,也有教师利用网络批阅的主观题型。

《实用英语题库》完成后,一方面,学生在日常学习中可以利用题库开展自主学习,及时地查缺补漏,复习巩固所学知识;另一方面,教师可以利用题库随机组卷,较好地完成线上考试。

四、题库建设情况

本前期《实用英语题库》建设的主要任务为:结合教学安排,完成《新编实用英语》(1)的线上题库建设。

1、 题库建设团队

英语组教师大部分教师参与到《实用英语题库》中。组长康淑云整体设计,岳刚老师负责审核。单元设计的具体安排为:

第一单元完成人:崔颖 第二单元完成人:王晓磊

第三单元完成人:王慧然 第四单元完成人:王羽

第五单元完成人:戴健 第六单元完成人:韩亚娟

第七单元完成人:郭双鑫 第八单元完成人:侯桂宁、于敬

2 题库建设进度

当前,已完成8个单元的听力、单词、语法、阅读理解及翻译等方面的内容,包括163个任务点,1721道习题。

3 题库界面简介

总结日期:2020113日

版权所有©天津工业职业学院 基础部 | 地址:天津市北辰区学海道38号  | 邮编:300400 |  津ICP备05003134 津教备0079